Оценка пригодности приспособления

Оценка пригодности приспособления для выполнения определенных функций, т. е. качества, но минимальному числу показателей объясняется рядом причин, из которых главными являются следующие.

Во-первых, несмотря на то, что приспособления являются равноправными элементами технологического комплекса, они причислены к разряду вспомогательных устройств, используемых для выполнения операций механической обработки, сборки и контроля.

Это приводит к разному подходу к определению качества, допустим, станков и приспособлений, инструмента и приспособлений, заготовок (деталей) и приспособлений. К первым как основным элементам технологического комплекса, предъявляются полные требования; ко вторым, как к вспомогательным, — ограниченные, минимальные.

Во-вторых, работоспособность большинства приспособлений (станочных) определяется минимальным числом простых условий.

Работоспособность машинных тисков, например, определяется размерами приспособления, силой закрепления детали и в некоторых случаях жесткостью; токарный патрон характеризуется теми же параметрами и т. д. Как известно, обеспечить работоспособность приспособления при таких требованиях можно самыми доступными приемами и способами, не задумываясь о качестве в расширительном плане.

В этих случаях можно, например для приспособления, применить самые дешевые и доступные материалы, самую простую технологию изготовления, самые простые конструктивные решения и т. д. Наконец, в-третьих, по действующим инструкциям расходы по технологической оснастке, и по станочным приспособлениям в частности, должны быть списаны в течение двух лет. С одной стороны, это хорошо, с другой, — такая экономическая оценка приспособлений заставляет рассматривать их как нечто временное, легко заменяемое, что, в свою очередь, не вызывает необходимости говорить о качестве приспособлений в самом высоком понимании этого слова.