Место магнитных приспособлений в общей совокупности станочной оснастки

Значение классификации станочных приспособлений вообще и магнитных в частности трудно переоценить. Помимо того, что на ее основе решается ряд необходимых для практики задач, она также является результатом и важным средством научного исследования. Однако классификация приспособлений связана с большими трудностями.

Эти трудности объясняются прежде всего тем, что при классификации необходимо обобщить в небольшое число групп весьма разнообразную и практически безграничную по количеству номенклатуру специальных (порой весьма сложных) устройств, служащих для закрепления обрабатываемых деталей.

Сложность классификации приспособлений состоит также и в том, что конструктивные и технологические особенности оснастки определяются многими признаками, выделить из которых главные без ущерба для задач классификации очень трудно. Поэтому попытки классифицировать всю совокупность станочных приспособлений либо ограничивались более узкими задачами, либо имели недостатки, которые в конечном итоге обрекали эту систему на неудачу.

С практической точки зрения классификация должна удовлетворять следующим основным требованиям:

1) давать возможность представить всю совокупность станочных приспособлений в целом;

2) быть основой для унификации и стандартизации приспособлений;

3) способствовать экономии средств и снижению трудоемкости при проектировании и изготовлении приспособлений;

4) удовлетворять требованиям, которые вытекают из задач учета и хранения как самих приспособлений, так и документации на них;

5) быть достаточно простой и лаконичной.