Жесткость плиты

Оценить электромагнит в целом, а следовательно, и электромагнитную плиту как совокупность элементарных электромагнитов, — это значит проанализировать все его основные элементы, к числу которых следует отнести магнитную и электрическую цепи и теплоотдачу обмотки, а также взаимосвязи этих показателей.

Жесткость плиты как звена системы СПИД также должна учитываться при анализе в виде фактора, оказывающего влияние на точность обработки.

Лишь совокупность показателей по вышеизложенным критериям может дать ответ на вопрос, какая из конструкций электромагнитных плит лучше для данного конкретного случая.

К сожалению, опыт эксплуатации плит мало обобщен в литературе.

Поэтому анализ существующих конструкций может быть произведен лишь с позиций качественного обзора их магнитных систем, т. е. с определения распределения магнитных потоков в данном типе приспособления. При этом необходимо исходить из того, что магнитный поток в приспособлениях всегда стремится пройти по пути с меньшим магнитным сопротивлением.

Существуют и другие пути анализа конструкций. В частности, их можно характеризовать по пригодности для закрепления тех или иных деталей.

Этот способ оценки также учитывается в качестве одного из критериев при определении оптимальности конструкции. По конструкции элементарной магнитной системы все прямоугольные плиты удобнее подразделить на две разновидности: многокатушечные и однокатушечные.

Строго говоря, это название условное.

Оно определенным образом отражает число полюсов приспособления, которое обслуживается одной намагничивающей катушкой. Так, например, если каждый полюс плиты имеет свою намагничивающую катушку (катушка-полюс), а число полюсов в плите велико, то плита имеет много намагничивающих катушек, т. е. она многокатушечная.