Выбор схемы испытания

Фиксируется отрывное усилие при отрыве эталонного образца (соединенного с тягой динамометра) от определенных участков зеркала плиты. При этом должны быть соблюдены следующие условия: а) точность отрывного усилия не должна превышать ±5%; б) отрыв эталонного образца необходимо производить в направлении, перпендикулярном к рабочей поверхности плиты; в) замеры силы притяжения электромагнитных плит осуществлять при номинальном значении силы тока и при установившейся температуре. Одной из задач такой схемы испытания плит является выявление участков рабочей поверхности плиты, имеющих минимальную силу притяжения эталонного образца данного комплекта, и поэтому достоверность ее решения зависит от числа обследованных участков.

Так как сплошное обследование рабочей поверхности плиты выполнить трудно, то можно с достаточной для практических целей точностью ограничиться каким-то конечным числом исследуемых участков, а полученные результаты считать характеристикой всей рабочей поверхности магнитного приспособления.

При выборе схемы испытания (исходного положения эталонного образца, направления и шага его перемещения) должны быть учтены разновидности конструкций полюсов круглых и прямоугольных электромагнитных плит. В зависимости от конфигурации полюсов и характера их расположения на зеркале все магнитные плиты можно подразделить на две группы: с простым и сложным конструктивным исполнением рабочей поверхности.

Форма полюсов и их расположение на зеркале плиты влияют на равномерность силы притяжения деталей на различных участках зеркала. Под равномерностью, или пятнистостью, в данном случае понимается степень различия между собой значений отрывного усилия, полученных на разных участках зеркала приспособления.