Усилие притяжения

Усилие притяжения электромагнитных плит регулируется достаточно просто с помощью электротехнических средств и приемов. Чаще всего применяется дискретное регулирование, которое предусматривает закрепление деталей с вполне определенными усилиями (например, в 5; 2,5; 1,5 кгсм2).

В этом случае в цепи питания электромагнитной плиты предусматривается трансформатор, с помощью которого дискретно меняется напряжение, подаваемое на выпрямительное устройство.

Определенная сложность в реализации идеи дискретного регулирования усилия притяжения электромагнитной плиты состоит в необходимости совмещения этого процесса с процессом размагничивания приспособления. В настоящее время ведутся работы по созданию таких устройств, и в недалеком будущем серийные плоскошлифовальные станки будут снабжаться ими. Пока же (в порядке модернизации оборудования) могут быть использованы самые простые устройства.

Их можно собрать не любом заводе. Электромагнитные плиты с регулируемой силой притяжения позволяют расширить технологические возможности плоского шлифования.

В частности, на таких приспособлениях удобнее обрабатывать нежесткие детали, сочетать черновое и чистовое шлифование, использовать их на станках высокой точности.

Помимо этого, применение электромагнитных плит с регулируемой силой притяжения гарантирует значительную экономию средств за счет снижения средней мощности приспособления.

Не менее важным достоинством электромагнитных плит является возможность изменения шага полюсов. Если электромагнитные катушки плиты включить так, что полярность каждого последующего сердечника будет противоположна полярности предыдущего, то шаг полюсов будет сравнительно мал. Такое включение электромагнитных катушек используется при закреплении мелких деталей.