Многокатушечные прямоугольные электромагнитные плиты

Наоборот, если одна катушка обеспечивает магнитным потоком несколько полюсов плиты, то, в принципе, намагничивающая катушка может быть одна на всю плиту, т. е. она однокатушечная. В этих плитах электромагнитные катушки к источнику питания можно подключить двумя способами.

Если начала всех обмоток соединить с положительной шиной подводки, а концы с отрицательной то ток в любой из катушек проходит в одном направлении: поперечные полюсы плиты (сердечники катушек) на ее зеркале при этом получают одну полярность, а корпус приспособления — противоположную.

Путь прохождения рабочего потока Ф0 в этом случае будет таким: северный полюс, рабочий зазор, деталь, рабочий зазор, корпус плиты, зазор между основанием и корпусом, основание, зазор между основанием и сердечником, южный полюс.

В зависимости от положения детали на плите длина пути прохождения потока Фр может быть разной: когда деталь (расположена у края плиты, путь прохождения потока Фр, короткий; путь прохождения рабочего потока ФР; через деталь, установленную в центре плиты, значительно длиннее.

Увеличивается соответственно и магнитное сопротивление в общем случае оно определяется по формуле.

Поэтому большая часть рабочего потока будет стремиться пройти но пути ФР1, а сила притяжения деталей, уложенных на участках прохождения потока Фр, будет ослаблена. Потокиутечки пройдут между полюсами на участках немагнитных прокладок и через окна под катушки.

Для уменьшения длины пути прохождения магнитного потока ФР1 в некоторых конструкциях плит подобного типа предусматривается стальная вставка, которая размещается в корпусе между катушками (такая модернизация магнитной системы особой выгоды не приносит).

Если строго чередовать включение электромагнитных катушек, т. е. начало первой катушки соединить с положительной шиной, а конец — с отрицательной, затем начало второй соединить с отрицательной шиной, а конец — с положительной и т. д., то получим чередующуюся полярность выведенных на поверхность плиты полюсов.