Технический уровень прямоугольных электромагнитных плит

Приведенный анализ материалов, применяемых при изготовлении магнитных приспособлений, показывает, что они существенно влияют на качество магнитной оснастки и, следовательно, этому фактору должно быть уделено внимание наряду с другими определяющими техническими характеристиками.

Электромагнитные плиты являются основным типом приспособлений к плоскошлифовальным станкам.

Основные их преимущества: высокая производительность и удобство управления, дешевизна, отсутствие дефицитных материалов и практически неограниченные размеры. Недостатки, которые приписываются электромагнитным плитам, либо устранимы, либо не обоснованы.

Опираясь на богатый опыт эксплуатации электромагнитных плит, большинство заводов прислало развернутые отзывы и помогло тем самым наиболее полно сформулировать задачи совершенствования электромагнитных плит. Помимо замечаний, были высказаны пожелания, направленные на расширение области применения плит (изготовление поворотных и синусных плит, наладок к плитам и т. д.), на улучшение внешнего (товарного) вида, качества и содержания документации к плитам и т. д. Надежность работы электромагнитной плиты определяется числом отказов и их частностью в процессе эксплуатации.

При обследовании было выявлено, что в подавляющем большинстве случаев электромагнитные плиты выходят из строя из-за пробоя изоляции.

Частность пробоя разная — в среднем один пробой в 1,5- 2 года.

Однако разброс очень велик.

Кроме того, было выявлено, что надежность электромагнитных плит повышается с увеличением их размера.

Большие по размеру плиты выходят из строя реже. Так, на заводе им. К — Маркса (Ленинград) электромагнитная плита размером 600×2000 мм эксплуатировалась в течение более 10 лет. Рассматривая вопрос надежности работы электромагнитных плит необходимо отметить, что при изготовлении этих приспособлений не всегда используются современные технические и технологические достижения электротехнической промышленности.

Повышение общей культуры производства электромагнитных плит, несомненно, отразится на надежности их работы.