Силовые характеристики электромагнитных плит

Поэтому имеется настоятельная необходимость в совершенствовании их. Это совершенствование должно базироваться на результаты исследований и передовой опыт промышленности.

Технические требования на электромагнитные плиты, обладающие свойствами технологической оснастки электротехнических устройств, достаточно разнообразны и подразделяются на технологические и эксплуатационные. Технологические требования разделяются на силовые и точностные.

Силовые характеристики электромагнитных плит являются основными. Они определяют применяемость оснастки, являются исходными для расчета и проектирования.

У нас в стране, сила притяжения прямоугольных электромагнитных плит, так же как и другие силовые характеристики этого вида оснастки, оговорены ГОСТ 17519-72. В зависимости от класса точности электромагнитных плит сила притяжения задается в пределах от 1,5 до 3,5 кгссмг, при этом оговорен минимальный размер детали, которая должна удерживаться этой силой в любой точке плиты. Наряду с силой притяжения эталонного образца электромагнитная плита характеризуется колебанием этой величины в пределах площади зеркала (в дальнейшем эту характеристику будем называть пятнистостью).

В идеальном случае плита должна иметь нулевую пятнистость, но как уже было показано колебания силы неизбежны. Создание магнитной плиты с высокими силовыми характеристиками с учетом взаимной связи удельной силы притяжения, размера закрепляемой детали и пятнистости представляет собой сложную задачу.

Анализ позволяет сделать следующий вывод. Плиты имеют большую пятнистость, что видно даже из сравнения минимальной и максимальной удельной силы (коэффициент вариации силы w колеблется от 16 до 60%)