Сила сдвига

В частности, инженеры Ван-Ламмер и Он г предлагают рассматривать закрепленный на магнитной плите прямоугольный образец как балку на двух опорах.

Если определить реакции сил на концах такой балки, то можно найти и силу притяжения. При таком методе измерения силы исключается погрешность, возникающая в результате перекоса образца во время отрыва.

В ряде работ авторы предлагают использовать в качестве силовой характеристики магнитных приспособлений силу сдвига детали, что, по-видимому, является ошибочным.

Сила сдвига должна рассматриваться при расчете равновесия детали.

Однако в качестве характеристики приспособления ее принять нельзя, так как она зависит от коэффициента трения, площади опорной поверхности детали и некоторых других факторов, т. е. она является функцией многих переменных. График, иллюстрирующий связь силы сдвига с поверхностью образца, построен на основании экспериментов, которые проводились на магнитной плите с размерами зеркала 144X353 мм. Ширина одного из полюсов равнялась 13 мм, толщина немагнитной прокладки — 4 мм, число пар полюсов на плите-8. В качестве испытуемых образцов были выбраны диски диаметром 5 — 100 мм и толщиной 0,5- 10 мм. Для каждого образца на графике представлены две кривые, соответствующие максимуму и минимуму сдвигающей силы.

Из рисунка видно, что сила сдвига зависит от многих факторов, и поэтому кривые сильно раздвинуты друг относительно друга.

Рассматривая приведенные на рисунке кривые, следует все же отметить, что для другой конструкции магнитной плиты их характер может быть более благоприятным (пучок кривых сузится). Однако и в этом случае силу сдвига нельзя принять за характеристику магнитного приспособления.

Анализ рассмотренных методов определения силовой характеристики магнитных приспособлений, а также многолетний опыт эксплуатации приспособлений этого вида позволили разработать и внедрить принципиально новый метод ее определения.