Равновесие одиночных деталей, закрепленных на магнитных плитах

Схема закрепления фланца на магнитном патроне аналогична схеме закрепления кольца, однако условия равновесия определяются более сложными зависимостями. В процессе обработки фланца нарушение равновесия может произойти по трем причинам.

Во-первых, за счет сдвига детали в плоскости зеркала патрона под действием силы Р, которая представляет собой равнодействующую сил Pz и Ру. В зависимости от соотношения сил Рг и Ри направление вектора силы Р может меняться.

Во-вторых, нарушение равновесия может произойти за счет вращения детали от приложенного к ней момента Ргг. Наконец, в-третьих, может произойти опрокидывание детали вокруг некоторой точки А, расположенной на основании детали с радиусом R, под действием момента РН (Н — высота детали). Если пренебречь весом детали и составляющей усилия резания Рх, так как в определенной степени они компенсируют друг друга, то расчетные формулы для определения равновесия детали будут иметь следующий вид. Из описания методики разработки номограмм типа, видно, что по своему содержанию они являются специализированными.

Такую номограмму нельзя, например, применить для определения равновесия детали, закрепленной на патроне другого типа и другой характеристики. В этом состоит недостаток как самой номограммы, так и метода ее построения.

Поэтому с целью унификации нормативных материалов, предназначенных для определения допустимых режимов резания деталей, закрепленных на магнитных приспособлениях, можно рекомендовать другой способ их составления.

Такие нормативные материалы представляют собой комплект номограмм, пользуясь которыми можно проверить выполнение условия равновесия детали на магнитной плите при выбранных режимах обработки.