Равномерное распределение магнитного потока по зеркалу

Магнитное состояние системы электромагнитного приспособления оказывает решающее влияние на его эксплуатационные характеристики.

Равномерное распределение магнитного потока по зеркалу электромагнитной плиты, а следовательно, и усилия притяжения зависят от рационального расположения полюсов на адаптерной плите. Адаптерная плита должна распределять магнитный поток, выходящий из силового блока, таким образом, чтобы как можно большая его часть замыкалась через обрабатываемую деталь, а потоки рассеяния (потери магнитного потока) при этом были бы минимальными.

Поэтому исследование адаптерных плит с целью установления взаимосвязи конструкции величиной полезного потока имеет большое значение для всех магнитных приспособлений.

Для исследования конструкций адаптерных плит был выбран экспериментальный метод как наиболее распространенный метод познания закономерностей, определяющих качество магнитных приспособлений.

При экспериментальных методах исследования магнитных приспособлений в виде модели обычно воспроизводят не все приспособления, а только их часть. Как уже говорилось, все приспособлениям можно представить в виде совокупности элементов, для которых и должны быть характерны свойства всего приспособления.

При выборе масштаба модели ограниченно можно пользоваться принципом подобия, однако здесь следует учитывать нелинейный характер магнитных сопротивлений, и поэтому излишнее уменьшение площадей поперечного сечения магнитопроводов может затруднить контроль и привести к возникновению существенных ошибок. Практически большинство экспериментальных моделей элементов магнитных приспособлений выполняется в масштабе 1 : 1 или 0,5 : 1, и поэтому, сами эксперименты трудоемки и дороги.

Так как все электромагнитные приспособления можно разбить на простейшие П-образпые или удвоенные Ш-образные, то для имитации силового блока была выбрана одна из этих конструкций.

Адаптерная плита имитировалась надставкой на Ш-образный электромагпит.