Конструкция и технология изготовления бескаркасных катушек

Это в первую очередь относится к сечениям, расположенным у оснований зубьев и в перемычках корпуса рамки адаптерной плиты, между поперечными пазами и у края плиты.

В экспериментальной модели в этих сечениях индукция составляла 2,3 Т при м. д. с. намагничивающей катушки 1139А.

При выбранных для эксперимента размерах модели адаптерной плиты коэффициент рассеяния а = 1,46. Коэффициент рассеяния этой системы далек от оптимального значения, близкого к единице, но по сравнению с предыдущим случаем он характеризует с лучшей стороны конструкцию плиты. Пути прохождения магнитного потока по такой системе аналогичны тем путям, которые имеются в адаптерной плите с закрытыми полюсами.

Разница здесь состоит лишь в том, что увеличилась площадь северных полюсов и ухудшились условия прохождения магнитного потока по магнитопроводам южной полярности. Кроме того, существенно возросла площадь поперечного сечения путей, по которым проходит поток утечки.

Все это отразилось на величине коэффициента рассеяния, который для данных условий стал равным 2,34. Таким образом, адаптерные плиты со сквозными полюсами могут применяться в приспособлениях, где не нужна большая сила притяжения деталей, но требуется более рациональное использование плиты.

Конструкция и технология изготовления бескаркасных катушек значительно проще. Их намотка осуществляется специальные разъемные шаблоны.

Перед намоткой катушки по периметру шаблона в нескольких местах укладываются отрезки тафтяной или микалитовой ленты.

После намотки нужного числа витков концы ленты связываются, удерживая тем самым витки в нужном положении. Однако точные катушки таким образом намотать нельзя, так как после снятия с шаблона они обязательно потеряют свою форму.