Изоляция каркасов

Для сохранения формы бескаркасных катушек их промазывают быстротвердеющим клеем или лаком во время намотки или после намотки — до снятия с шаблона. В том и другом случае в бескаркасной катушке остается лента.

Изоляция каркасов занимает определенную площадь в катушке поэтому при расчете площади под намотку ее необходимо учитывать.

Основными параметрами электромагнитной катушки являются диаметр намоточного провода и число витков.

Таким образом, с учетом всего сказанного выше, можно предварительно определить размеры всего приспособления.

Помимо расчета электромагнитной катушки необходимо обратить внимание на некоторые технологические вопросы, определяющие ее качество.

Здесь имеется в виду то, что электромагнитная катушка для приспособлений должна изготовляться из материалов современных и высокого качества.

Так, например, для изготовления электромагнитных катушек рекомендуется выбирать провода марки ПЭВ-2, которые имеют эмалевую изоляцию на поливинилацетатной основе. По существующим нормам она обеспечивает пробивное напряжение в пределах 1200-1300 В (для диаметра провода 0,2- 0,8 мм), что очень важно для обеспечения надежности катушки.

Кроме того, изоляция провода марки ПЭВ-2 сохраняет свои свойства при достаточно высоких температурах нагрева (120-130° С). Все это способствует повышению надежности работы катушки. Провод марки ПЭВ-2 с учетом свойств, стоимости и дефицитности может быть заменен проводами марок ПЭВД, ПЭМ-2 и в крайнем случае проводом марки ПЭВ-1. Основные технические требования, определяющие качество электромагнитных плит, рассмотренные ранее могут быть полностью применены и к круглым плитам.