Использование оксидно-бариевых магнитов

В настоящее время в промышленности находят применение патроны с литыми магнитами.

Диаметр их обычно не превышает 250 мм. По конструкции они идентичны магнитным плитам с той лишь разницей, что, во-первых, все приспособление и его отдельные узлы (магнитный блок, корпус, адаптерная плита) выполнены в форме окружности; во-вторых, для шунтирования магнитного потока подвижной блок обычно поворачивается на некоторый угол, а не смещается, как это делают в плитах.

Такие магнитные патроны отличаются компактностью конструкции и достаточно высокими силовыми характеристиками.

Однако область их применения в основном ограничивается операцией шлифования. Патроны обычно устанавливаются на внутришли-фовальных или универсально-шлифовальных станках.

В данном случае манитный патрон с оксидно-бариевыми магнитами диаметром 230 мм установлен на универсально-шлифовальном станке. На детали последовательно обрабатываются отверстие, торец и наружная поверхность.

При этом обеспечивается высокая точность взаимного расположения поверхностей и повышается производительность труда за счет сокращения времени на переустановку детали и смену оборудования. Если целесообразность использования магнитных патронов при шлифовании не вызывает сомнения, то применение их при точении сопряжено с определенными трудностями.

Эти трудности вызываются тем, что при точении действующие на деталь усилия больше, чем при шлифовании, и поэтому в этом случае равновесие детали в процессе обработки имеет первостепенное значение. Кроме того, с этим же связаны вопросы техники безопасной работы.

Использование оксидно-бариевых магнитов в патронах позволяет в определенной степени решить задачу расширения области применения их на операции точения.