Явления неравномерного отрыва детали

В качестве отсчетного устройства в динамометре использована штанга и рамка штангенциркуля с ценой деления 0,1 мм. Конструктивно этот элемент выполнен так, что фиксирует силу отрыва, не возвращаясь в исходное положение после снятия нагрузки.

Наконец, небольшие зазоры между корпусом-гильзой 4 и поршнем обеспечивают аэродинамическое торможение системы.

Динамометр снабжен набором тарированных спиральных пружин, имеющих разные характеристики.

Это позволяет измерять нагрузки от нескольких граммов до 200 кгс, что и расширяет область его применения.

Многочисленность факторов, влияющих на силу притяжения деталей с использованием энергии магнитного поля, и их сложную зависимость между собой можно показать па графе.

Граф представляет собой схему расчета силы притяжения, в которой параметры (аргументы), влияющие на конечный результат (функцию), расположены в определенной последовательности, а сложные связи между ними обозначены линиями.

Из графа видно, что при расчете силы притяжения исходными и влияющими на нее величинами являются параметры элементарной системы и детали. Если допустить, что элементарная магнитная система уже существует, то из графа видно, что сила притяжения определяется параметрами детали, которые, как известно, могут изменяться.

Этой взаимосвязью детали с силой притяжения в первую очередь и отличаются магнитные приспособления от обычных, с механическими прижимными элементами и устройствами.

В графе косвенно учтен еще один переменный фактор, определяющий силу притяжения, — магнитные характеристики стальных участков и источника энергии — постоянного магнита.

Связь геометрических размеров магнитопроводов с магнитными характеристиками материалов учтена ячейками графа R6 (магнитное сопротивление рабочего зазора), Rcr (магнитное сопротивление стальных участков цепи), Ra (магнитное сопротивление детали), Ra (магнитное сопротивление стальных участков адаптерной плиты), Вм (рабочая точка постоянного магнита), (проводимости утечек).