Рабочий зазор

Далее магнитный поток через рабочий зазор, деталь и опять через Рабочий зазор проходит в корпус адаптерной плиты, от которого через него, корпус-рамку и основание — к южному полюсу сердечника.

Из приведенного видно, что путь прохождения рабочего потока не только сложен, но и имеет большую длину.

Несовершенство магнитной системы приспособлений такого вида характеризуется также значительным коэффициентом рассеяния. Поток утечки здесь очень большой, что объясняется не столько множеством путей, по которым он может проходить, сколько большой площадью, которую он пронизывает.

Эта площадь складывается в основном из площади полюсной накладки, обращенной к зеркалу плиты (за вычетом площади, занятой полюсниками), боковой площади, обращенной к боковым стенкам корпуса плиты, и суммы площадей стенок пазов, прорезанных в корпусе под полюсники и т. д. Вместе с тем такие плиты имеют некоторые преимущества перед многокатушечными. Прежде всего в них меньше деталей.

Что касается элементарной магнитной системы, которая используется для расчетов, то и в этом случае она может быть упрощена до вида П-образной.

В настоящее время однокатушечные плиты выпускаются, в основном, для крупных плоскошлифовальных станков.

Встречаются также небольшие по размерам однокатушечные плиты. Учитывая, что эти плиты сравнительно дороги и дефицитны, в качестве объекта исследований была выбрана прямоугольная электромагнитная плита с размерами зеркала 320 X 1250 мм. К основанию плиты винтами прикреплялась сварная рамка, состоящая из корпуса и сердечников, на которые надевались электромагнитные катушки.

Число сердечников с катушками определялось количеством секций в плите. Иногда оно было относительно большим.

Рамка, основание и сердечники с катушками — это силовой узел плиты.