Направление и шаг перемещения образца

Исходное положение эталонного образца на плите рекомендуется выбирать у границы активной части зеркала плиты. Направление и шаг перемещения образца должны быть такими, чтобы не было пропуска участков зеркала плиты, имеющих минимальную силу притяжения.

В результате анализа вариантов конструктивного исполнения зеркала магнитных приспособлений были определены две принципиальные схемы перемещения эталонного образца. Для магнитных приспособлений, входящих в первую группу, достаточно перемещать эталонный образец перпендикулярно немагнитным прокладкам.

Однако при расположении полюсов в два и более рядов, направление перемещения должно быть изменено.

В этом случае образец необходимо перемещать по диагонали плиты.

У магнитных приспособлений, входящих во вторую группу, различные участки зеркала менее однородны по силе притяжения, а это требует проведения испытаний на большей площади. При испытании плит по обеим схемам нет необходимости исследовать всю поверхность зеркала магнитного приспособления, так как всегда можно выделить часть поверхности, включающую в себя характерные конструктивные особенности всего зеркала плиты.

Дальнейшее проведение испытаний и порядок обработки экспериментальных данных не имеют принципиальных различий для обеих схем. Перемещая последовательно эталонный образец диаметром из одного положения в другое, с шагом, определяют значение отрывного усилия в каждой точке 1, 2, 3 . . ., п. При этом остальная часть плиты должна быть загружена эталонными деталями данного комплекта.

Если представить полученные результаты в виде точечной диаграммы, то можно отметить определенную цикличность изменения отрывного усилия, что и дает основание ограничиться исследованием лишь части зеркала.