Сумматоры

Другим признаком переходника является наличие магнитопроводов, подводящих магнитный поток базового приспособления к рабочей поверхности переходника.

Этим удлиняется путь прохождения магнитного потока по системе. Отсюда и термин — удлинитель.

Обычно переходники изготовляются в виде пакета соответствующей формы, в котором чередуются стальные пластины (магпитопро-воды) с пластинами из немагнитных материалов. Переходники достаточно распространены и широко применяются, например на шлифовальных операциях.

Они внедряются и при обработке деталей на фрезерных станках.

Сумматор — устройство, состоящее из двух магнитопроводов (на рисунке показан один магнитопровод), каждый из которых объединяет одноименные полюсы базового приспособления. Таким образом каждый магнитопровод как бы суммирует поток, выходящий из полюсников определенной полярности базового приспособления.

Сумматоры — это новый вид принадлежностей к магнитным приспособлениям. Чаще всего они применяются для всевозможного рода наладок, расширяющих возможности магнитных приспособлений.

Адаптер (адаптерпая плита, адаптерный переходник) — устройство, которое сообщает базовому магнитному приспособлению несколько иные качества: приспосабливает его к работе, которую нельзя выполнить на нем даже при применении переходников и сумматоров. Чаще всего адаптеры предназначены для изменения конфигурации, расположения и размеров полюсов базового магнитного приспособления.

Элементы наладок — более или менее простой конструкции детали, служащие для базирования закрепляемых деталей, передачи зажимных усилий и т. д. В зависимости от отношения к магнитной системе элементы наладок можно подразделить на два вида: на элементы, которые одновременно с основными функциями выполняют роль магнитопроводов, и на элементы, которые не выполняют такой роли.