Размагничивания

На этапе расчетов определяют основную технологическую характеристику электромагнитного приспособления — температуру нагрева.

Этот этап расчета построен но методу последовательных приближений. Зная размеры окна под электромагнитную катушку и задаваясь диаметром обмоточного провода M, определяем температуру нагрева как приспособления, так и обмотки.

Для дальнейшего расчета отбирается и записывается в память машины тот вариант, который отвечает заданным условиям. В задачу этапа расчетов входит также определение схемы подключения электромагнитных катушек в приспособлении.

Если сопротивление электромагнитной катушки данной системы не согласуется с одной из заданных схем подключения всех катушек, то расчет повторяется при другом значении. Если в рассчитываемом варианте выходные параметры соответствуют заданным (по допустимой температуре нагрева), то этот вариант рассчитывается на ИГ этапе, а основные данные выдаются на печать.

Практика расчетов электромагнитных (и магнитных) систем на ЭВМ выявила следующие особенности, на которые следует обратить внимание программистов.

Однако из опыта изготовления приспособлений с оксидно-бариевыми магнитами и многочисленных экспериментов следует, что такого поля во многих случаях недостаточно. Если намагничивающая установка не обеспечит намагничивание образца до состояния насыщения, то тогда кривая Размагничивания данного образца будет находиться внутри нормальной кривой и представлять собой также некоторый частный Цикл гистерезисной кривой.

В отличие от частной кривой Размагничивания нормальные кривые представляют собой предельные для данного материала кривые, полученные при условии намагничивания образца до насыщения.

Следовательно, магнитная характеристика зависит от степени намагниченности образца. Предварительный расчет, в результате которого задаются размеры элементарной магнитной системы, имеет тот недостаток, что он не учитывает ни насыщения стали, ни потоков утечки, пи сопротивления зазоров.

Поэтому в действительности рабочая точка магнита будет находиться где-то ниже на частном цикле и определять меньшую по величине индукцию в нейтральном сечении магнита и, следовательно, выбранная система не будет отвечать заданным условиям работы.