Методика разработки РТМ

Они также содержат магнитные блоки, перемещаемые вручную или механизированным способом. Однако применение магнитного метода закрепления детали дает возможность наилучшим способом решить задачу повышения производительности труда.

Так, на ленинградском заводе Вулкан одной из трудоемких операций долгое время была обработка кулачков к трикотажной машине. Кулачки представляют собой небольшие детали сложной формы, у которых две наибольшие по площади поверхности параллельны между собой и выгнуты но дуге окружности с большим радиусом.

Эти поверхности должны иметь шероховатость и высокую точность формы. До внедрения специального магнитного приспособления кулачки обрабатывались вручную на специальных притирах.

Приспособление спроектировано к токарному станку с высотой центров 400 мм и представляет собой устройство в форме многограниика.

На каждой грани устройства смонтирована магнитная плита, имеющая самостоятельное управление. Адаптер плиты сделан сменным, что допускает на одном и том же приспособлении обрабатывать детали с разным радиусом.

Шлифование внутренней поверхности кулачков производится в аналогичном приспособлении. Рабочие поверхности магнитных плит в этом случае находятся не на грани, а внутри устройства.

Внедрение такого приспособления позволило не только достигнуть повышения производительности труда, но и значительно снизить себестоимость обработки кулачков. Он предназначен для фрезерования деталей в условиях массового производства.

Устанавливается стол на стандартное поворотное устройство к фрезерным станкам, которому сообщается вращательное движение от кинематической цепи станка через соответствующий телескопический валик.