Конструкция магнитных приспособлений с подвижными блоками

Однако в настоящее время магнитные приспособления с ручным управлением наиболее распространены. Они обладают одним из самых важных качеств магнитной оснастки — автономностью действия. В связи с применением магнитных приспособлений в условиях серийного и даже крупносерийного производства применение механизированных приводов для перемещения подвижных блоков магнитных приспособлений стало еще более необходимым.

Имеющаяся уже практика ряда заводов страны показала достаточную эффективность использования для этих целей электромеханических, гидравлических и пневматических приводов.

Конструкция магнитных приспособлений с подвижными блоками отличается не только своей сложностью и, следовательно, нетехнологичностью, но и недостаточной жесткостью.

Эти недостатки магнитных приспособлений привели к необходимости разработки принципиально иного способа управления, который в приведенной классификации назван электрическим. Электрический способ управления магнитными приспособлениями начали применять сравнительно недавно.

Но он весьма перспективный, о чем свидетельствует практика эксплуатации этих приспособлений и достаточно серьезные их исследования. Различают два способа электрического управления магнитными приспособлениями: размагничивание и нейтрализация.

Способ размагничивания в приспособлениях применен в 50-х годах 1 и предусматривает полное размагничивание как магнита, так и всей системы с помощью сильного магнитного поля, создаваемого электромагнитной катушкой, расположенной внутри этого приспособления. Включается такое магнитное приспособление путем намагничивания с помощью этой же электромагнитной катушки всей системы (включая постоянный магнит).

Для этой цели через нее пропускают импульс тока большой силы.

Наиболее сложен процесс размагничивания системы с постоянным магнитом.