Расчетная магнитная система

Как видно конструктивно магнитная система такой плиты мало отличается от системы прямоугольных многокатушечных электромагнитных плит. Отличие состоит лишь в том, что полюсники плиты вдоль радиуса имеют разную ширину и поэтому условия прохождения магнитного потока по ширине полюсника неодинаковы.

Однако расчетной магнитной системой является простая П-образная система, т. е. такая же, как и в прямоугольных плитах. Чтобы уменьшить влияние заужения сердечников силового блока и полюсников адаптерной плиты на силу притяжения, а также по возможности упростить конструкцию и технологию изготовления, круглые плиты больших диаметров изготовляют с двумя и больше рядами трапецеидальных катушек.

В этом случае может быть изменена и форма полюса на адаптерной плите.

Нужно отметить, что форма полюсников и конструкция адаптерной плиты круглых электромагнитных плит с простой П-образной элементарной системой силового блока могут выбираться так же, как и для прямоугольных плит.

Она состоит из силового блока и адаптерной плиты.

Силовой блок имеет концентрические кольцевые выточки, в которые уложены кольцевые намагничивающие катушки.

Эта разновидность плит существенно отличается от предыдущих своей магнитной системой. Как известно, катушка, по виткам которой проходит электрический ток, возбуждает магнитное поле, характеризуемое потоком.

Каков бы ни был путь этого потока по внешней цепи, он всегда замкнут и должен обязательно весь пройти внутри этой катушки, параллельно ее оси. До сих пор были показаны системы именно с такими условиями прохождения магнитного потока.

В плитах же с концентрическими электромагнитными катушками условия прохождения магнитного потока по системе значительно сложнее. Отличие прежде всего состоит в том, что направление потоков и двух соседних концентрических намагничивающих катушек разное.